Главная / Новости / В Благовещенске представлены экспертам лучшие практики молодежных и детских организаций Амурской области
В Благовещенске представлены экспертам лучшие практики молодежных и детских организаций Амурской области
28 октября в Амурском областном институте развития образования состоялся экспертно-аналитический семинар, посвященный рассмотрению и обсуждению существующего опыта (практик) молодежных и детских организаций региона. Мероприятие прошло в рамках научно-теоретического сопровождения развития Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение первых», как часть слета-совещания сотрудников региональных отделений Движения Первых.
В качестве ведущей семинара выступила Елена Бурдуковская, первый заместитель министра образования и науки Амурской области.
С приветственными словами к участникам дистанционно обратилась Любовь Глебова, сенатор Российской Федерации, председатель научно-методического совета Движения Первых: «Важной проблемой является поиск лучших моделей формирования активной позиции молодого человека, который одновременно учитывал бы и федеральные подходы, и региональные особенности. В этом году в рамках научно-теоретического сопровождения развития Движения более глубоко изучается опыт воспитательной деятельности в пяти субъектах Российской Федерации. В том числе, в Амурской области. Анализ результатов содержания деятельности выявил, безусловно, наличие различных ограничений и противоречий. И эти все выводы ложатся в основу разработки новых проектов Движения в рамках текущей деятельности. В данных условиях особенна важна роль первичных отделений».
Артём Шейкин, сенатор Российской Федерации, рассказал о важности работы, которая направлена на воспитание подрастающего поколения в Приамурье. «То, что сегодня мы обсуждаем опыт работы детских и молодежных организаций региона в рамках научно-теоретического сопровождения развития Движения Первых – это яркое подтверждение того, что накопленные практики воспитательной работы действительно интересны и значимы. Хочу отметить, что Правительство и Заксобрание Амурской области уделяет особое внимание вопросам воспитания и поддержке молодежных инициатив. Обеспечивается тесное межведомственное взаимодействие, налаженная эффективная координация работы с подрастающим поколением».
Светлана Яковлева, заместитель председателя Правительства Амурской области – министр образования и науки региона, обратилась к участникам мероприятия: Движение Первых объединило наши инициативы, стало локомотивом всех самых интересных проектов, которые можно реализовывать, в том числе с финансовой поддержкой. Это важно для ребят. Я думаю, это парадокс, который для нас всех очевиден: мы, люди, которые были обучены, воспитаны в прошлом, в настоящем учим и воспитываем тех, кому жить в будущем. И от того, как мы воспитаем, какие ценности заложим в головы, сердца наших детей, будет зависеть будущее. Не только каждого отдельного ребенка, но и будущее нашей страны».
В рамках пленарного заседания выступили ведущие эксперты в области педагогики и воспитания. Михаил Богуславский, член-корреспондент РАО, осветил тему духовно-нравственного и патриотического воспитания на основе традиционных ценностей.
Тамара Щелина, директор Арзамасского филиала ННГУ, доктор педагогических наук, обозначила актуальные задачи руководителей молодежных объединений: «Вся деятельность Движения Первых направлена на социальное воспитание будущих поколений наших граждан, ныне живущих, молодых, юных граждан. Любое общественное объединение, по большому счету, несет этот функционал для того, чтобы осваивать новые социальные взаимоотношения, осваивать актуальные, реальные, продуктивные способы социального взаимодействия, продуктивные способы реализации себя в обществе и вот такой интересный, психологически безопасный способ вхождения и интеграции в общество. С целью сделать мир лучше, научиться жить в обществе. В этих условиях руководитель детского и молодежного общественного объединения, именно общественного объединения, не просто несет ответственность за ребят, но он через способы, которые усваивают ребят в совместной деятельности со взрослыми, как раз и осуществляет те благоприятные условия для развития личности в социуме, для ее самореализации и самоопределения.»
Наталия Селиванова, академик РАО, представила анализ регионального опыта Движения Первых в Амурской области. «Когда мы наблюдаем анализируемые воспитательные практики, к сожалению, мы видим, что у нас недостает педагогического сопровождения. Это связано прежде всего с нехваткой подготовленных педагогов-наставников. Не просто нехватка, но и неспособность работать с современными форматами. Мы сталкиваемся с недостаточной материальной стимуляцией педагогов и педагогов-наставников. Также традиционная проблема, которую мы пытаемся решать, заключается в сложности качественной и количественной оценки воспитательных результатов. Истинные результаты воспитания очень трудно измерить стандартными методами. Тем не менее, нам необходимо продолжать поиски измерительных инструментов, методов, которые позволяют оценить те результаты, что мы получили в итоге своей деятельности».
Среди проблем регионального характера Движения Наталия Леонидовна выделила отсутствие единого плана действия, проблема мотивации и конкуренция за внимание молодежи, территориально-географические барьеры, недостаточность педагогического сопровождения и вышеупомянутую сложность в качественной и количественной оценке воспитательных результатов.
Павел Степанов, профессор РАО, затронул актуальную тему «Субъекты воспитания за пределами системы образования»: «В воспитательной деятельности, в отличие от производственной, гораздо важнее не то, какими способами и приемами владеет работник, а то, какие ценности он разделяет и какие мотивы им движут», – подчеркнул он.
Татьяна Ромм, проректор НГПУ, раскрыла ресурсы вариативности в развитии детских и молодежных организаций. «Любое общественное движение, в том числе детское, строится на условии признания заинтересованности участников, самореализации в каком-то виде творчества и виде деятельности. Но сущность детского движения также в том, что оно организовано и направляемо взрослыми. По данным на март 2025 года, Движение насчитывало более 11 миллионов участников. В России около 31 миллиона детей и подростков, то есть до 18 лет. О чем это говорит? 11 миллионов находится в Движении, но еще примерно столько же находится в свободном полете. И эти дети зачастую принимают участие в других секциях и организациях. И их деятельность направляется и организуется пока кем-то другим».
На секционных площадках участники обсудили ключевые направления работы:
- 1. Военно-патриотическое воспитание – опыт «Кванториума-28», «Юнармии», «Автобуса Победы» и других.
- 2. Формирование детских коллективов – инициативы клуба «Лига «Союз», организации «Пульс», проекта «Юные инструкторы ГТО» и других.
- 3. Работа с особыми категориями детей – программы фонда «Детство», наставнического проекта «Буксир», центра «Вега» и др.
Руководитель детского технопарка «Кванториума-28» Наталья Домашенко поделилась опытом совмещения технологического развития детей с темой патриотизма. «Ежегодно образовательными программами мы охватываем более 3,5 тысяч детей. Открытыми мероприятиями мы охватываем более 10,5 тысяч человек. Как и у всех образовательных организаций, у нас есть программа воспитания. Она сконфигурирована в календарный план событий. Конечно, там все значимые даты присутствуют. Но мы для себя выбрали тему Великой Отечественной войны, а именно тему блокадного Ленинграда. Реализуем ее с 2022 года, то есть практически уже четвертый год. За эти годы у нас уже организовалась музейная экспозиция в отдельном кабинете. Большая часть – это подлинные артефакты, которые пережили блокаду. У нас эти артефакты обязательно становятся источником вдохновения для какого-нибудь мероприятия, конкурса, викторины. И мы их проводим не только для своих детей, которые посещают детский технопарк-контору. Мы это масштабируем на всю Амурскую область.»
Семинар завершился подведением итогов и выработкой предложений для резолюции. Участники отметили, что мероприятие позволило не только обобщить успешный опыт, но и наметить пути решения актуальных проблем, стоящих перед воспитательным сообществом региона. Также была отмечена необходимость дальнейшего изучения регионального опыта деятельности молодёжных и детских общественных организаций.








