«Не для школы, а для жизни»: В Благовещенске стартовал межрегиональный образовательный трехдневный форум.

Ведущие эксперты в сфере образования, руководители школ, педагоги и социальные партнеры из разных регионов страны собрались, чтобы обсудить ключевые вызовы и перспективы профильного обучения. Главной темой форума стала практическая реализация задачи, поставленной Президентом России: обеспечить каждому ребенку возможности для раскрытия талантов и подготовки к успешной жизни в быстро меняющемся мире.

О значимости форума и государственном подходе к образованию рассказала заместитель председателя Правительства — министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева:

«С огромной благодарностью всем, кто принимает участие. Мы будем обсуждать наиважнейшую тему, которая касается не только школ, но и всей страны в целом. Наш Президент Владимир Путин поставил задачу добиться технологического развития. Это станет невозможным, если мы не будем об этом говорить, а самое главное — не будем это делать! И профильное образование — это один из ресурсов, который позволит нам в ближайшем будущем выполнить задачу по устранению этой проблемы!»

С приветственным словом к собравшимся обратился президент Союза «Торгово-промышленная палата Амурской области» Сергей Смородников, подчеркнув важность подготовки кадров для реальной экономики региона.

«Очень приятно находиться в самой большой школе Дальнего Востока! Наша задача бизнеса в первую очередь — помочь местным жителям оставаться в регионе и здесь развиваться. Я вспоминаю, как моя дочка во время поступления выбирала между нашим педагогическим вузом и питерским. Я ей тогда задал вопрос: «Ты едешь туда просто ради Санкт-Петербурга?».А что дальше? И она осталась здесь, сейчас работает педагогом и у все у нее хорошо. Со стороны бизнеса мы делаем все возможное, создаем рабоче места!»

«Мы богатый регион на ресурсы в сфере образования»

В первый день работы форума состоялось пленарное заседание, на котором с докладами выступили федеральные и региональные эксперты.

С анализом текущей ситуации и перспектив выступила первый заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская. Она обозначила прямую связь между выбором школьников сегодня и экономическим благополучием региона завтра.

В своем выступлении она заявила, что система профильного обучения становится одним из ключевых факторов подготовки кадрового резерва для приоритетных отраслей области.

Несмотря на доминирование универсального профиля (37%), в Амурской области сохраняется устойчивый интерес к технологическому (18.2%) и естественно-научному (10.3%) направлениям. Особенно ярко это проявляется на уровне старшей школы, где углубленное изучение точных наук достигает почти 60%. Это говорит о готовности школьников ориентироваться на востребованные экономикой специальности.

«Сегодня каждая школа у нас имеет своих индустриальных партнеров. Мы богатый регион на ресурсы в сфере образования. У нас 5 вузов, 20 образовательных организаций среднего профессионального образования. У нас несколько площадок кванториума, два мобильных кванториума, айти-кубы в пяти муниципалитетах, педагогические кванториумы, Центр поддержки одаренных детей и другие структуры для получения образования.» 

В рамках телемоста «Региональные практики профильного обучения» коллеги из других субъектов РФ обсудили эффекты и проблемы в этой сфере. Второй и третий дни будут посвящены практической работе на педагогических мастерских, которые прошли на базе Благовещенского государственного педагогического университета, Дальневосточного аграрного университета и Школы №16.

Завершится форум открытой дискуссионной площадкой «Готовит ли школа к жизни?» и образовательными экспедициями в ведущие школы области.

×