Главная / Новости / Кванториум / Безвирусный клонированный картофель из пробирок выращивает «Кванториум-28»
Безвирусный клонированный картофель из пробирок выращивает «Кванториум-28»
Уникальный эксперимент проводят в детском технопарке Приамурья. Здесь с весны выращивают картофель. Но не простой. Руководитель известного амурского КФХ Евгений Соколовский предоставил кванториуму пробирки с маленькими ростками картофеля. Эти растения получили в институте картофелеводства с помощью микроклонального размножения (это один из способов вегетативного размножения растений). Цель — вырастить чистый безвирусный посадочный материал, свободный от болезней.
Дело в том, что вирусы способны менять даже генотип сорта, приводить к его «вырождению» — клубни деформируются, урожайность снижается, вкус его ухудшается. Кроме того, зараженный картофель теряет товарные качества, мельчает и его становится трудно сохранить зимой. Однако вырастить «чистый» картофель очень непросто. Именно этим и занялись в детском технопарке.
Весной кванториум получил однопочковые черенки в пробирках со специальной питательной средой, которая содержит сахарозу, витамины, регуляторы роста. Размер клубней у этих черенков был меньше горошины. Так у воспитанников кванториума появилась возможность изучать процесс получения мини клубней из однопочкового черенка.
В апреле растения из пробирок аккуратно пересадили в горшки с субстратом в лаборатории Биоквантума на специальные стеллажи со особым освещением, в мае — в открытый грунт.
— При идеальных условиях горшки с картофелем должны перемещаться в теплицу, где созданы оптимальные условия для роста и развития такого картофеля, — отмечает Наталья Домашенко. — В нашем проекте после этапа адаптации и подращивания картофель помещён для дальнейшего роста в открытый грунт. Если же высаживать сразу из пробирки в открытый грунт, то растение испытывает сильнейший стресс и будет весьма проблематично получить качественный урожай.
В первый год посадки «пробирочных» растений получают урожай мини-клубней, количество которых варьируется в пределах 8-20 штук. На следующий год эти мини-клубни садят и получают репродукцию «супер супер элита». Это элитный семенной посадочный материал.
— Таким образом, если работать с пробирочным посадочным материалом надо быть готовым, что на получение элитного картофеля уйдет не менее трех-четырех лет. Поэтому семенной картофель категории «элита» так дорого стоит на рынке. Но есть и плюсы, такой семенной материал дает хороший урожай в течение 5-7 лет, после чего его снова необходимо обновлять, — объясняет директор «Кванториум-28». — В конце августа мы планируем собрать урожай мини-клубней и передать для дальнейшей проектной работы нашему партнеру Евгению Соколовскому.
Арктический картофель расцвел
Клубни из пробирки — не единственный картофельный эксперимент детского технопарка. Как мы уже писали, под наблюдением специалистов технопарка в пригороде Благовещенска растет арктический картофель. Клубни трех сортов — «Печорский», «Зырянец» и «Вычегодский»* предоставили этой зимой Наталье Домашенко специалисты исследовательского центра республики Коми во время работы сотрудников кванториума на выставке ВДНХ в Москве. Сорта уникальны тем, что адаптированы для территорий Крайнего Севера, устойчивы к заболеваниям, имеют высокие вкусовые качества и хорошо хранятся.
— Достать подобный посадочный материал весьма проблематично, так как сорта только совсем недавно были внесены в Госреестр, а до этого более 10 лет они проходили сортоиспытания, — отмечает руководитель технопарка. — В лаборатории Биоквантума детского технопарка с апреля началась активная работа по подготовке картофеля к посадке. В течение месяца клубни получали орошение питательными растворами и солнечные ванны — проходили процедуру яровизации. Это эффективный способ повысить урожайность картофеля.
Так как клубней было всего насколько штук, а их исследовательская ценность очень высока то внимание уделялось персонально каждому, даже на посадку они отправились каждый в отдельной ячейке, чтобы не допустить травмирования ростков.
Малышей посадили 19 мая, а уже 26 мая появились первые всходы. «Такой небольшой срок от посадки до всходов говорит о том, что правильно проведена подготовка посадочного материала и выбраны оптимальные сроки посадки», — говорит Наталья Домашенко.
В конце июня первым зацвел сорт «Печорский», следом за ним — «Зырянец».
— Предстоит большая работа по наблюдению за ростом и развитием картофеля в условиях амурского климата с последующей фиксацией результатов. Очень интересно наблюдать за поведением картофеля в текущих условиях установившейся сильной жары, — отмечает директор «Кванториум-28».
* патентообладатели: ФГБУН ФИЦ «КОМИ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР УРАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН» и ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КАРТОФЕЛЯ ИМЕНИ А.Г. ЛОРХА»